Panier à fruits

Le panier à fruits 

 I. Introduction

L'innovation est considérée comme l'un des déterminants cruciaux de l'amélioration permettant de maintenir un besoin constant pour l'utilisateur. Celle-ci étant la recherche d'une amélioration rendant notre vie quotidienne plus facile dans notre cas.

Dans le cadre de ce projet, nous voulions nous tourner vers un objet simple du quotidien. L'idée retenue fut celle de panier à fruit, objet n'ayant pas connu d'innovation majeure depuis sa création. Celui-ci remplissant actuellement sa fonction majeure, celle de garder entreposé des fruits, nous avons eu l'envie d'innover ce produit pour le rendre multifonctionnels et surtout optimiser sa fonction majeure.

 Pour épauler notre savoir, nous nous baserons sur un logiciel nommé STEPS permettant de trouver des innvovations à partir de l'objet et ses défauts actuels. Ce logiciel se base sur la méthode TRIZ, permettant de déceler des pistes d'innovation.

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

   II. Analyse multi-écrans                                                                                                                                               L'analyse multi-écran a pour but de comparer l'objet étudié dans son état actuel par rapport à son état antérieur . Celle-ci permet de mettre en évidence les changements opérés sur l'objet ( composants et environnement ) pour mettre en lumière la version future de l'objet  avec ces paramètres innovants.   

  On constate qu'il faudra insister sur l'optimisation de certaines propriétés déjà existantes. Ainsi, il devra être composé de matériaux recyclables et peu coûteux. Cependant, celui-ci devra se montrer ergonomique, mobile et peu encombrant en vue de répondre à l'attente de l'utilisateur.        

III. Lois d'évolution

  Les lois d’évolution sont un formidable outil pour faire de l’analyse comparative de produits, de fonctions, de systèmes. Tout d’abord, l’utilisation des lois d'évolution permet d’estimer le positionnement du système analysé au travers des critères propres à chacune des lois. Cette évaluation permet d’avoir une vision plus objective que ce qu’apporterait  la simple intuition. Elle utilise la notion de point d’observation, ce qui enrichit l’analyse en approfondissant tel ou tel point de vue.

Une utilisation simple des lois d'évolution consiste à se donner une échelle d’avancement de l’évolution sur chacune des lois, et à regrouper toutes les lois sur un même diagramme en étoile. En reliant le niveau d’évolution de notre produit suivant chacune des lois, on obtient une aire qui permet de faire le potentiel d’évolution de notre produit.  

 La courbe verte représente la loi d'évolution suggérée par le logiciel par rapport aux données importées. En bleu, nous avons affiné cette loi par rapport à notre vision de l'objet actuel et de ses caractéristiques intrinsèques. 

 On peut constater que notre produit ne remplit guère les fonctions exposées. Cela montre que celui-ci n'a pas ou a subi peu d'innovations depuis sa création. Pour concevoir notre produit futur, nous devrons nous focaliser sur certaines de ces fonctions, en sachant pertinemment que certaines d'entre elles seront inenvisageables vis à vis de notre produit.    

 IV. Maturité du système        

 La maturité d'un système est présentée par la courbe ci-joint : Elle s'explique par la valeur du produit étudié en fonction du temps. Ce graphique étant composé de différentes zones ayant pour signification respective : 

  - La zone jaune correspond à l'invention de l'objet considéré

  - La zone verte symbolise le développement du produit et son amélioration

- La zone rouge correspond l'apogée des fonctionnalités du produit considéré 

Dans notre étude, nous avons placé notre produit présent dans la zone jaune, car pour nous celui-ci n'a pas subi d'innovation depuis sa création. Ensuite, nous plaçons le produit futur noté F dans la zone verte car nous pensons que celui-ci peut subir de nombreuses innovations permettant d'accroître ses fonctionnalités. 

V. Intégralité des parties

VI. Paramètres et poly-contradictions

  Chaque contradiction physique peut être représentée par de multiples contradictions techniques. Le fait d'avoir listé les paramètres au tout début du processus permet de traiter ces poly-contradictions, et de choisir quelles contradictions sont les plus importantes à résoudre. Dans cette partie, on détermine quelles sont les contradictions qui sont à traiter en priorité. Autrement dit, on définit la stratégie de résolution. 

Graphique en bulles représentant les résolutions proposées par le logiciel : 

Nous avons choisi d'exhiber un des exemples donnés par les contradictions proposées. Ainsi, nous allons expliquer la démarche de résolution à travers un exemple. Pour se faire, notre choix s'est tourné vers la bulle CT 6.5 : Présence d'un système auto-nettoyant dans le panier à fruits pour satisfaire l'Hygiène mais augmentant ainsi le coût .

 Nous pouvons visualiser la matrice propre à cette contradiction : 

Nous avons séléctionné " Perte de Substance " comme paramètre dégradant, en soutenant que lorsque un fruit pourri, celui-ci dégrade l'armature du panier. Ensuite " Forme" car celle-ci influence la qualité de nettoyage donc d'hygiène et enfin le paramètre " Quantité de Substance "

On peut constater que le principe inventif le plus adéquat pour résoudre cette problématique serait le principe inventif n° 35 :                                                  Valeur d'un paramètre

  • Changer de phase (solide, liquide, gazeux)

  • Changer la concentration, la densité ou la consistance

  • Modifier le degré de flexibilité

  • Changer la température

Croquis présentant une idée de résolution du problème par le biais du principe inventif n°35 :

 Ce panier à fruits est constitué d'une surface extérieure ductile, et d'un gel conservateur et auto-nettoyant à l'intérieur. Cela permettrait à l'utilisateur d'obtenir une bonne conservation du fruit tout en satisfaisant l'hygiène même du fruit. 

Avantages Inconvénients
Conservation Mobilité
Hygiène Coût (recherche d'un gel adéquat)
Nettoyage  
Esthétisme  

VII. Conclusion

Ce module nous a permis une immersion dans le monde de l'innovation moderne.  A partir du logiciel STEPS, et de notre imagination, une solution finale a été retenue. Cette solution combine deux 2 solutions ayant été trouvées précédemment : 

  • Le panier à fruit à gel CT 6.5
  • Le panier à fruit alvéolé CT 3.2

Ainsi de par ces deux solutions a émergé notre solution finale comme vu ci-dessous :

Cette solution de séparation en compartiment nous permet de séparer les fruits à conserver à un certain degré de mûrissement et ceux que l'on souhaite faire mûrir. Ce concept serait donc optimal afin de laisser l'utilisateur choisir le degré de mûrissement de son fruit voulu.
Dans cette solution, nous utilisons deux gels remplissant les fonctions de conservation et de maturation. Le premier est un gel fluide qui permet d'isoler le fruit de l'air, des poussières et qui permet d'évacuer l'éthylène créé par ce dernier. Le second quant à lui, possèderait une structure visqueuse permettant d'isoler les fruits de l'air, des poussières tout en conservant la pellicule d'éthylène créée par le fruit ce qui le ferait mûrir. Cependant cette solution soulève de nouveaux problèmes tels que la recherche et le besoin de faire appel à des chimistes afin d'élaborer ces gels devant être comestibles, sans goût, inodore et ne faisant pas fripper les fruits. 

Nous avons pu aborder le métier d'ingénieur à travers l'idée d'innovation et de recherche. L'une des qualités d'un ingénieur est son regard critique à la vue d'un objet et son envie de le voir évoluer. La méthodologie rapporté grâce à ce logiciel a perimis de déceler des pistes d'innovations, et de faire travailler son imagination quant à l'idée la plus précise et optimale d'une solution. 

  Pour plus d'informations, veuillez trouver ci-joint le dossier STEPS : https://www.dropbox.com/sh/yxotey6vsxi2osi/AACOfv0cLFi_M3niT7nz7ENta?dl=0

                Article rédigé dans le cadre du module électif " Innovation et Optimisation Produit " par SELLET Hugo et KREBS Maxime GM2

 
 
 

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